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Wie lange sollte man Sauerkraut fermentieren lassen?

Wie lange sollte man Sauerkraut fermentieren lassen?

Wie lange sollte man Sauerkraut fermentieren lassen? Genau wie Wein oder Käse wird Sauerkraut mit der Zeit immer besser – nicht nur geschmacklich, sondern auch in der Fülle an wertvollen Bakterien, die in ihm stecken. Dabei handelt es sich um gesunde, probiotische Bakterien, die sich während der Fermentation in kürzester Zeit vervielfachen bis es Billionen davon sind – in einem einzigen Einmachglas wie oben auf dem Foto.
Wir fermentieren unser Sauerkraut 4 Wochen. Zuerst 2-3 Wochen bei einer Raumtemperatur von 18 - 22°C, dann bei ca. 15°C bevor es in den Kühlschrank geht, um den Gärungsprozess zu stoppen. Ähnliches gilt für Kimchi. Hier verkürzen wir das Prozedere um 1 Woche, damit der Wirz noch immer etwas Biss hat. Im Hochsommer, wenn die Temperaturen um die 30° pendeln, genügen meistens schon zwei Wochen um ein anständiges Sauerkraut zu produzieren. Viele Fermentationsprofis empfehlen, das Kraut immer mal wieder zu probieren und so selbst zu entscheiden, wann es ready ist. Wir finden aber, dass man das Ferment nicht zu oft Sauerstoff aussetzen und lieber geduldig abwarten sollte bis es soweit ist.
 
How long should you ferment your sauerkraut? Like vine or cheese sauerkraut gets better with time – not only in taste but also in plenitude of precious bacteria. These are healthy, probiotic bacterias which multiply during the fermentation until there are trillions of them – in one single jar.
We ferment our sauerkraut for 4 weeks. First 2-3 weeks at a room temp. of 18 - 22°C, then at 15°C before we put it in the fridge to stop the fermentation. Same goes for kimchi. Here we shorten the process by one week to let the savoy cabbage have some punch. In midsummer, when temperatures are around 30°, 2 weeks are enough to produce a proper sauerkraut. Many fermentistas recommend to taste the kraut regularely and decide yourself when it’s ready. We think you shouldn’t expose your sauerkraut to oxygen too often and should rather stay patient until it’s finished.