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Haltbarkeit

Haltbarkeit

Grundsätzlich sind all unsere Produkte ein Jahr haltbar und sie sind auch so auf der Etikette deklariert. Wir denken aber nicht, dass wir uns grauenhaft weit aus dem Fenster lehnen, wenn wir behaupten, dass Fermente und Pickles weit über 12 Monate hinaus geniessbar sind. Legt man Lebensmittel in Essig ein, sollte man einfach darauf achten, dass dieses vollständig mit Essig bedeckt ist. Selbst ungekühlt ist so der Inhalt sehr, sehr lange haltbar. Man denke z.B. an iranische oder russische Haushalte, in denen ein riesiger Topf mit eingelegtem Gemüse in der Küche steht und dem bei Bedarf einfach eine Portion entnommen wird. Bei Fermenten wird es etwas chemischer. Hier sind es die sagenumwobenen Milchsäurebakterien, die das jeweilige Gemüse vor feindlichen Angriffen für den Menschen bösartigen Pilzen, Viren und Bakterien schützt. Es gibt die Legende von einem Mann, der bei seiner verstorbenen Grossmutter ein Glas Sauerkraut gefunden hat, das auf 1923 datiert war und er hat es problemlos essen können. Aber schlussendlich muss jeder und jede selbst beurteilen, ob ein Lebensmittel noch geniessbar ist oder ob es entsorgt werden sollte. Dabei hilft auch immer etwas gesunder Menschenverstand, das Auge, die Nase und die Zunge.