Mangelernährung war gestern
Sauerkraut und Kimchi enthalten im Gegensatz zum frischen Kohl vermehrt das Vitamin B 12. Also genau das Vitamin, unter dessen Mangel viele Menschen leiden, die sich «plant based» also rein pflanzlich ernähren.
Vitamin B 12 wird ausschliesslich von Mikroorganismen produziert und kommt daher in einer rein pflanzlichen Ernährung nicht vor – es sei denn, man nimmt auch regelmässig ungewaschene Früchte und Gemüse zu sich (natürlich nur aus biologischem Anbau). Vitamin-B-12-produzierende Mikroorganismen befinden sich nämlich anfänglich auf sämtlichen Pflanzen und Früchten. Erst durch eine übermässig hygienische Zubereitung verschwinden sie. In Fleisch und anderen tierischen Produkten ist folglich nur deshalb Vitamin B 12 vorhanden, weil die Tiere zuvor Pflanzen assen, auf denen die entsprechenden Mikroorganismen lebten.
Sauerkraut ist also mit Sicherheit nicht nur für Veggies und Veganer sinnvoll, sondern insbesondere für alle Menschen die sich um eine stabile Darmflora kümmern. Was so ziemlich die Basis ist für eine gesunde, nicht dick machende Ernährung, die auch vorbeugt gegen Krebs, Herz-Kreislauf-Beschwerden und Diabetis.